よくある質問

repour「リポア」は複数のボトルに使えますか?

repour「リポア」は750mlのワイン1本から酸素を吸収するように設計されています。 もし2本目のボトルに1本目に使用しているrepour「リポア」を移すと、2本目のボトルが空になる前に酸素吸収能力が失われる可能性があります。1本のボトルが空になった時点で使用していたrepour「リポア」の吸収能力も終了するという事になります。

repour「リポア」で栓をしている時にボトルを横に倒しても良いですか?

ストッパーが機能するには、空気がパケットを通過する必要があるので、ボトルを横にすることによる湿度の混入はrepour「リポア」の効果に影響します。repour「リポア」の栓内部の成分に害はなく、ワインにも何も入り込まないため、飲んでも危険はありませんが、ボトルの内部の酸素が取り除けずに残り、ワインの鮮度に影響する可能性があります。これらを避けるためにも、repour「リポア」で栓をしたボトルは立てた状態で保管してください。

repour「リポア」はワインや日本酒の風味や香りを変えますか?

ワイン醸造家、ソムリエや日本酒の専門家によるワイン、日本酒のテストでは、風味、香りの両方がrepour「リポア」の影響を受けてないことが示されています。

repour「リポア」で栓をしたワインをグラスに注いだ際の飲み方は?

repour「リポア」で栓をしているボトルワインは未開栓のボトルワインと同等の状態ですので、未開封のボトルワインを開栓した時と同じように行ってください。 グラスに注いだらグラスを回し、空気に触れさせ、香りを開いてからお楽しみください。

repour「リポア」はリサイクルできますか?

はい。repour「リポア」は100%リサイクル可能な素材で出来ています。自治体によってリサイクルの基準や方法は異なりますので、お住まいの地域の正しいリサイクル方法をご確認ください。リサイクル情報や収集場所等の情報については、repour「リポア」のリサイクルページをご覧ください。

未使用のrepour「リポア」に使用期限はありますか?

購入後未使用で機能欠損がない場合で最低2年間です。

repour「リポア」はスパークリングワインにも使えますか?

repour「リポア」は二酸化炭素に影響を与えずに酸素を取り除くのでスパークリングワインにも使えますが、ボトル内の圧力によって上部が飛び出す可能性がありますので、スパークリングワイン使用について現時点では推奨しておりません。 現在、repour「リポア」をボトルにきちんと固定し問題なく使用できるよう開発に取り組んでいます。ご期待ください!

ボトルにきちんと固定され、repour「リポア」が機能しているか不安です。

repour「リポア」はボトルネックに99%フィットするように設計されています。確実に正しく密封するためボトルにrepour「リポア」をしっかりと押し込んでください。

劣化を抑えるためにrepour「リポア」で栓をしているワインを冷蔵したほうがいいですか?

repour「リポア」で栓をしたワインを劣化を遅らせるために冷蔵する必要はありません。repour「リポア」の性能に支障はありませんので、ワインを冷蔵したい場合は、冷蔵して頂いても構いません。